Regenzeit ist Pflaumenzeit - denn nicht umsonst wird die Regenzeit in Japan, die letzte Woche offiziell auch in der Kanto Region begonnen hat, "Pflaumenregen" (梅雨、baiu bzw. tsuyu) genannt. Immerhin kann man in dieser nieselnassen regenintensiven Periode in den Genuss der ersten grünen Pflaumen (青梅、aoume) der Saison kommen.
Blühen auch in der Regenzeit - Hortensien bzw. ajisai |
Und die wiederum werden nicht roh gegessen, sondern zu verschiedensten kulinarischen Spezialitäten weiterverarbeitet. Das wären zum Beispiel japanischer Pflaumensirup und Pflaumenwein!
Diese zwei Rezepte dafür möchte ich jetzt hier vorstellen, die ruck-zuck gehen und eigentlich immer gelingen! (Sogar mir!)
Beginnen wir zuerst mal mit der alkoholfreien Variante!
Japanischer Pflaumensirup
1kg grüne Pflaumen
1kg weißer Kandiszucker (rock sugar)
200ml Essig (am besten Apfelessig)
Gleich geht's ans Eingemachte! |
1) Zuerst die grünen Pflaumen waschen und mit einem Zahnstocher viele kleine Löcher in die Früchte stechen.
kleine Löcher in die Pflaumen stechen |
2) Den Boden eines Einmachgefäßes zunächst mit dem Kandiszucker auslegen.
3) Darüber eine Schicht grüne Pflaumen, wieder Zucker und Pflaumen.
Eine Schicht Zucker, eine Schicht Pflaumen usw usf |
4) Zum Schluss den Essig hineingießen, luftdicht verschließen und gut durchschütteln.
Einmal täglich das ganze Gefäß schütteln, damit sich alles gut vermischt.
Nach 3 Wochen kann man schon den ersten Saft aus Pflaumensirup genießen. ^^
Japanischer Pflaumenwein
1k grüne Pflaumen
1kg weißer Kandiszucker (rock sugar)
150 ml Spiritus (white liquor)
In der Mitte befindet sich das Einmachglas für den Pflaumenwein. Der Zucker hat sich schon ein wenig verflüssigt! |
Schritte 1 bis 3 werden genauso gehandhabt wie für den Pflaumensirup. Am Schluss wird anstatt des Essigs der Spiritus hinzugefügt. Gut durchschütteln, und dann auch einmal täglich durchschütteln.
Nach 3 Monaten kann man sich an selbstgemachten Pflaumenwein beschwipsen!
Prost bzw. Kanpai!
Pflaumensirup vom letzten Jahr ^^ |
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