Mein Sommerurlaub ist ab nächster Woche schon vorbei und die Hitze lässt noch immer nicht nach! T.T Dieses Jahr kommt es mir besonders heiss vor, aber ich kann mich auch irren. ^^;
Sumi spielt am Strand von Shirahama, Chiba |
In meinem Urlaub hat mich meine Mutter besucht und wir haben einiges unternommen, aber dazu werde ich an einem späteren Zeitpunkt etwas zusammenfassend schreiben. ;P Zunächst - gibt es wieder mal Stress, da nicht nur meine Arbeit wieder beginnt, sondern ich auch in den (Uni)Ferien viel für die Uni machen muss. Anfang September habe ich auch einen Vortrag über meinen Artikel, den ich Feber nächsten Jahres in einer Zeitschrift veröffentlichen soll... -.-;;;
Wenn man eigentlich lernen bzw. arbeiten sollte, tut einem die Hitze natürlich nicht gut, deswegen möchte ich hier kurz ein paar köstliche und erfrischende Sommergetränke vorstellen, die im japanischen Sommer genossen werden. (Nein, kein Ramune...!)
☆Selbstgemachter Ume-Sirup!
Ume Sirup! |
梅シロップ
Selbstgemachter Sirup aus japanischen Pflaumen ist uns eigentlich ganz leicht gelungen!
Man nehme ein Kilo Zucker, ein Kilo Pflaumen, etwas Alkohol und lege das alles für ungefähr 3 Wochen ein. Abgesehen vom optischen Makel der Pflaumen, die im Bottich hirnähnlich vor sich hinschrumpfen, schmeckt der Sirup süss und sauer zugleich und ist perfekt als Erfrischungsgetränk für einen heissen Sommer geeignet. Wird mit kühlem Soda und Eiswürfeln genossen. (^_^)
Model: Natsume Sōseki - Meian (Licht & Dunkelheit)
夏目漱石『明暗』
☆Mugi-cha - Weizen-Tee
Mugi-cha! |
Mugi-cha, bzw. Weizen-Tee, ist wohl das Sommergetränk in Japan schlechthin. Man kann den Tee abgepackt kaufen und er wird einfach mit kaltem Wasser aufgegossen, zwei Stunden kalt gestellt und kann schon genossen werden. Mugi-cha ist allerdings koffeinfrei (= auch für Kinder geeignet) und hat sehr, sehr wenig Kalorien, wenn er komplett ungesüsst getrunken wird. Natürlich trinkt man normalerweise Mugi-cha ungesüsst. ;P Tee und Zucker, das geht in Japan gar nicht!
Model: Shiga Naoya - Anyakōro (Der Weg durch dunkle Nacht)
志賀直哉『暗夜行路』
☆Schwarzbeer-Essig
Schwarzbeer-Essig! |
ブルーベリー酢
Noch vor ein, zwei Jahren sah man ein paar hübsche koreanische Idols, die für Granatapfelessig warben - und dieses Jahr (oder ich habe es die Jahre davor verschlafen) gibt es Essig zum Verdünnen in diversen Geschmacksvariationen. Ich habe mich für Schwarzbeere entschieden und bereue es nicht. Der Essig (eher sowas wie Sirup mit Essig?!) wird mit Soda und Eiswürfeln verdünnt und erfrischt herrlich, ohne dabei sauer zu sein. Allerdings neigt sich mein Vorrat wieder dem Ende zu!
Model: Yoshimoto Taka`aki - Kyōdōgensō-ron (Dt. etwa "Abhandlung über die Massenillusion")
吉本隆明 『共同幻像論』
☆Eis-Kaffee
Eiskaffee! |
Eis-Kaffee in Japan ist nicht das selbe wie in Österreich. Kaffee generell ist in Japan ganz anders als in Österreich. Und wer es auf die "harte Tour" mag, trinkt kalten schwarzen Kaffee mit Eiswürfeln. Das ist Eis-Kaffee in Japan. Oder so trinke ich ihn zumindest. :P Koffeinreiche Variante fürs Pauken in der Sommerhitze!
Model: Tanizaki Junichirō - In`ei raisan (Lob des Schattens)
谷崎潤一郎 『陰影礼賛』
Das war`s auch schon! o(^_____^)o
In der Nähe von meinem Hotel in Lana habe ich mal einen Weizentee probiert und der war einfach klasse... Danke für die Beschreibung :)
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